जैविक खेती से तैयार आहार (ऑर्गेनिक फूड्स) को लेकर कृषि मंत्रालय ने एक चौंकाने वाला खुलासा किया है। मंत्रालय की की ओर से कराई गई ऑर्गेनिक फूड्स की जांच में कीटनाशक तत्व मिले हैं। मंत्रालय ने अपनी रिपोर्ट मेंं पूरे देश से एकत्रित किए गए नमूनों का जिक्र किया है।
मंत्रालय ने रिटेल की दुकानों, फर्मों, आर्गेनिक आुटलेट्स से सब्जियों, फ्लोंं, मसालों, लाल मिर्च पाउडर, गेहूं, दाल, चाय और दूध के नमूने देशभर से लिए।इनका परीक्षण 25 प्रयोगशालाओं में किया गया।
कृषि मंत्रालय की ओर से तैयार की गई रिपोर्ट के मुताबिक ऑर्गेनिक फूड में कैल्शियम कारबाइड और ऑसिटोसीन जैसे विषैले तत्वों की मात्रा मिली है।
खाद्य सुरक्षा और मानदंड नियमों के तहत कारबाइड गैस द्वारा कृत्रिम रूप से पकाए गए फल भी मिले जिनकी बिक्री प्रतिबंधित है। कुल 20,618 नमूनों का परीक्षण किया गया जिसमें 18.7 फीसदी कीटनाशक पाया गया। प्रयोगशालाओं में परीक्षण के दौरान यह बात भी सामने आई कि 12.5 नमूनों में ऐसे कीटनाशक भी मिले जो प्रतिबंधित हैं।
मंत्रालय के अधिकारियों ने विभिन्न खुदरा बाजारों से सब्जियों के 8,342 नमूने लिए। इनमें बैंगन, टमाटर, हरी मिर्च, हरे पत्तियों वाले साग आदि थे। परीक्षण में पाया गया कि 2.7 फीसदी नमूनों में कीटनाशक तयमात्रा से अधिक थे।
आश्चर्य की बात तो यह रही कि फार्म हाउस के गेट से लिए गए 3.7 तथा ऑर्र्गेनिक आउटलेट से लिए गए 2 फीसदी सेंपल में भी कीटनाशक की मात्रा ज्यादा मिली। फ्लों के 2,239 सेंपल में 18.8 फीसदी कीटनाशक मिला।
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